涅很缺彭

我爱彭彭!

© 涅很缺彭

Powered by LOFTER

【粤剧】汉文皇后

今天和包子一起去看了粤剧汉文皇后,总体来说故事还不错。

《汉文皇后》大致的故事是汉文帝还是代王的时候,吕后当政,甄选宫女入宫,窦氏为了葬父响应征招,在序幕的时候,同自己的弟弟惜别。随后,宫女人满为患,窦氏就被吕氏赐给代王,随代王离京,来到了鸟不拉屎的封地。第二幕,大雪纷飞,代王感叹现在朝纲混乱暗自伤神,然后窦氏在外扫撒,代王入房不记得干嘛的时候,窦氏看他遗放在桌上的诗经,看到《燕燕》一篇想到和自己弟弟分离,伤心不已,侍女A端着药,也随着她一同悲伤自己给人为奴端茶送药,而自己母亲在家重病又有谁喂药,伤心之下打翻了汤药,管事太监看到了,斥责二人,引动了代王,代王为人宽厚,让侍女A回去再煎药,就同窦氏说话起来,特别讶异扫撒的侍女又聪明又贤惠又仁慈,于是转头让人当了王夫人。第三幕,已经十二年过去,姐姐已经是王夫人,可是弟弟被人拐卖到了高利贷商人家做马夫,生病也没口吃的,还任人打骂,小姐可怜他给他碗热粥也被老爷打翻,结果王夫人寻弟时来运转,老爷转脸就把原本要嫁给老太守做妾的女儿嫁给了他。第四幕,姐弟相认,很感人,可是皇上登基的第一件事就是重农抑商,打击高利贷商人,弟弟在娶小姐时,被老爷设计,成了债主,听闻之下觉得有危机,但是姐弟相认太开心了,没有反应过来。第五幕,弟弟岳父想要拖国舅女婿下水,于是说动自己的女儿,自己被关押,那国舅也没好下场,女儿为了丈夫跑去同国舅说,却被岳父再度颠倒黑白,说来搜查自己的人,是其他人为了陷害皇后才来搜查证据,弟弟为了姐姐,百般阻挠前来搜查高利贷债券的官员,情急和喝酒壮胆之下,杀了前来的官员。第六幕,小姐为了救丈夫要入宫向娘娘求情,而这时皇帝已经得知了事情,却看到窦氏喜滋滋的准备和弟弟回乡祭祖的事宜,不忍心说出,于是上朝去了,这时小姐赶到,说出了事情,皇后痛不欲生,百般纠结之下,终于还是冲去求情。第七幕,皇帝犹在犹豫,权贵为了自己的利益规劝他国舅爷不能杀,这时候皇后赶到,哭着求情,文帝终于心软,这时候忠臣贾公来到,规劝文帝,说国法不可废,若不能令行禁止,国不国法不法,王朝溃于蚁穴,一旁皇后听到,意识到弟弟不得不死,于是忍痛决意,让皇帝赐弟弟死罪;第八幕,姐弟离别,弟弟卒。


就是这样子的一个故事,情节颇为紧凑,主要的部分分别是姐弟情深(序幕);姐弟两人境况对比(二、三幕);姐弟情深(四幕);弟弟作死(五幕);弟弟生死决策(六、七幕);姐弟情深(终幕)。从结构来说,可以说是张弛有度,结构合理,而姐弟情深则头尾呼应,这样的故事就剧本来讲,有演员演是一般作品,有不错的演员演是中上作品,由好演员来演是佳作。

角色也非常鲜明,智商稍显捉急但爱着姐姐的好弟弟,贤明懂礼的窦氏,想当个好皇帝的文帝,混球岳父和混球岳父跟班,忠臣贾公,简单而鲜明的角色是帮助观众理解故事的好桥梁。

当然,这个故事有个太过明显的BUG………………岳父试图来坑女婿的债主写了女婿名字的高利贷债券是纸啊………………你们为什么不烧掉啊_(:зゝ∠)_烧掉不就是一点屁事都没有了吗?那玩意只是纸而已啊,不是铁板啊,是烧了就成灰的纸啊,看着我的眼睛答应我,你把它烧了好吗………………

哪怕很多钱,只要女婿还是国舅,你们就会有更多钱啊,你们为什么不懂下脑子呢,快告诉我为什么_(:зゝ∠)_

所以说,汉文皇后告诉我们两个道理:①人作,就是会死;②智商低,毁一生。

其实今天我看的蛮开心的,这出戏三观很正常,故事除了BUG外也很正常,我打算去找找包子推荐的丁凡院长版本(¯﹃¯)


评论
热度(6)
2015-03-27