涅很缺彭

我爱彭彭!

© 涅很缺彭

Powered by LOFTER

【粤剧】睿王与庄妃

今天看了睿王与庄妃,我回来的时候仔细想了一下,说到完美这出戏其实并不是全篇都让我全情投入,但是在多尔衮的剧情中,却是是着急的时候急的拍大腿,痛快的时候忍不住鼓掌叫好。这样应该就算是一出精彩的表演了。

不得不提这一场的中老年迷妹啊,事实上证明,不要以为中老年人就不会追星,她们追起来,那才叫一个吓人咧!

序幕,皇太极驾崩,金殿上多尔衮要跟豪格争位,庄妃出场阻止两人争执,然后让人收押了多尔衮,又数落退了豪格。这时候,她又暗自跟自己妹妹说,让妹妹点起三百人,护送多尔衮出城,序幕over。

幕一,多尔衮逃出后,点齐了兵马要进城当王,他的手下也是拥立他,这时候庄妃出城,晓之以理动之以情,这时候恰巧李自成占了北京,吴三桂放清兵入关,多方考虑之下,多尔衮就被庄妃说动,拥立了顺治当皇帝。值得一提的是,当多尔衮犹豫不决之时,庄妃喊了他一声十四阿哥,一下子让他做下了决定。

幕二,已经是在北京的金殿上,多尔衮拥立顺治登基,但是顺治是个无知小儿,一切大权都被包揽在多尔衮的手上,甚至可以代替皇帝发号施令,被封为了皇父摄政王。这时候他又在朝堂上跟豪格起了一次冲突,多尔衮的政见是满族汉化政策,和推行汉礼,他嘉奖汉臣直言不讳,显然为人相当不错与贤明。后来去天坛祭祖的时候,他让顺治骑马去天坛,结果第一次顺治上马不成,第二次顺治鼓起勇气上马,结果还是摔了下来,第三次他亲自屈膝送顺治上马,结果顺治还是摔下马来。顺治赖在地上,多尔衮让他自己站起来。(这个细节非常不错,和后面终幕有呼应)不过比较奇怪的是,这一场还和多尔衮对着干的豪格,之后就被一笔带过的便当了。

幕三,顺治画了小羊羔寻母图,打算唤回母爱,却听到暗示多尔衮和庄妃狗男女的童谣,表示非常愤怒,于是闯去庄妃的寝宫。这边厢,多尔衮夜里去找庄妃谈事,却发现庄妃已经睡过去了,让旁人退去,却听到庄妃梦中喊了自己的名字,一时想起过去的旧情,百感交集,纠结了一下,就啵了庄妃。庄妃惊恐醒来,在爱与礼法中纠结,两个人别扭了一阵,总算是默认了彼此的感情,抱在了一起(这时候全场的中老年戏迷们跟我一样鼓起掌声,你们节操呢),结果让顺治撞见。顺治给母亲看了寻母图,结果顺带被庄妃教育当皇帝怎么能这样balabala呢,一旁的多尔衮又是笑小孩子稚气,又是点头觉得庄妃说得对,一副将顺治视若己出的架势。顺治发现拐弯抹角说话完全没有效果,就索性扯开了讲,多尔衮大怒而去。

幕四,多尔衮开了个神奇的脑洞,想要跟庄妃合宫,甚至开始让人起草了诏书。这里,之前的明朝老臣赵开心,非常失望,因为在他心目中多尔衮是非常贤明的摄政王,却开了这样奇葩的脑洞,把多尔衮大骂了一通,多尔衮却在一边很闲适的模样,仿佛痛骂无关痛痒。他甚至在老臣骂完之后,奖励他的直言不讳,然后去跟庄妃讨论这件事情,赵开心活活气卒。

幕五,多尔衮带着诏书去找庄妃,庄妃纠结礼教,多尔衮和她诉钟情,甚至有时候会有肢体上的接触,两个人最终还是表了情,庄妃也同意了。这时候顺治又来质问自己的母亲,却发现庄妃已经答应了,气哭了,然后庄妃又因为爱儿仔细思量,遂打算让妹妹给自己代嫁。

幕六,原本附庸在多尔衮身边的大臣们因为赵开心之死,打算对付多尔衮。这边顺治帝收到了庄妃的表态,高高兴兴的,大臣们却在此时进言,说倘若多尔衮不死,顺治帝一定会被篡位,顺治帝也担心这件事情,于是就赐下合卺酒,其实是毒酒,打算毒杀多尔衮。可是这时候庄妃听说大臣觐见顺治,就追了过来,结果顺治帝孩子脾气,吐露了真相,庄妃急急赶往。而消息走漏的顺治帝,则在大臣怂恿下,也跟着过去,打算见机行事,毒死多尔衮。

终幕,以为能娶庄妃的多尔衮大醉了一场,同美丽的庄妃共舞,结果送来了新娘,却是庄妃的妹妹。多尔衮特别悲痛,于是狂饮了一番,中间把新娘推开了无数次,还将新娘错认成庄妃,最后又推开,新娘悲伤不已,这时庄妃来到,欣喜看到多尔衮没有饮下毒酒。多尔衮看见她,一时特别痛心,然后顺治帝来到,要让多尔衮饮下毒酒。庄妃为了自己的儿子,还是打算让多尔衮服下毒酒,却不忍心他一个人独向黄泉,假说要饮下这杯酒,同多尔衮私奔,多尔衮正打算饮下,确实新娘接过酒,新娘打算成全姐姐和多尔衮,却要和多尔衮饮下这杯合卺酒,订下来生。这时候她一饮而尽,却中毒身亡。多尔衮这时候彻底死心,他在新娘死后,终于认了她王妃的身份,他怒斥了忽悠顺治帝的佞臣,斥责了没胆的顺治,却因为他本就不想造反,也不想顺应手下的意思造反,而让自己的麾下头领自刎,头领自刎却不介意,只说九泉之下仍要侍奉多尔衮。多尔衮刀一拍桌子,已经吓得顺治帝和佞臣跪下,他在这时候,对顺治帝说“起来、起来!”跟当初金殿上的一幕呼应,作为顺治帝唯一忠臣的他,最后心灰意冷,一刀斩了对庄妃的爱,单骑而去。【开放式结局】

这出戏,关于多尔衮的地方,真的是非常精彩。在终幕那一场,观众们,看到多尔衮大怒刀拍桌子吓得他人战战兢兢,鼓起了掌声,看到多尔衮心灰意冷断情绝爱,一刀斩了对庄妃的爱,又再度鼓起了掌……啊,果然有些东西真的是不分年纪的。我和中老年迷妹们共同的爱好!

关于形象的塑造,我必须得说,我最喜欢的第一个是多尔衮,其次是代嫁的妹妹,她最后以死成功的NTR了自己的姐姐,姑娘棒棒哒!再然后就是赵开心,这位大臣真的是很尊重多尔衮,也正是因为他认可了多尔衮的贤明和能力,才会在叔嫂结婚这件事情上气愤不已,最后更是气结而亡。

最后开放式结局这里,解释可以是,多尔衮自己断情绝爱走天涯,当然更靠谱的是,只是用浪漫的形式修饰了多尔衮出于大义而自刎的事实,无论怎样,最后多尔衮都不会再爱庄妃了。

来生去跟爱你的女人好好过日子吧!么么哒!



评论(2)
热度(8)
2015-04-18