涅很缺彭

我爱彭彭!

© 涅很缺彭

Powered by LOFTER

【粤剧】顺治与董鄂妃

买《顺治与董鄂妃》的碟是蛮久前的事情了,那时候粤语听力还没有四级,没有字幕非常不亲民,当时只是感叹了一下:没想到掉节操反串武则天的彭炽权,年轻的时候如此美貌。我每次嫌弃一个角色or人,往往竖了flag……这次也不例外呢。图样图森破的我。

后来现场看了安哥在江南的,当时就跟朋友感叹,没想到剧挺好看的,兼顾了感情与故事主干,如果真的说有啥缺憾的话,只能说安哥的睿王实在是深入人心,断不会如顺治出家。一个气场五米的顺治帝,竟然不能打翻一干大臣,简直不科学呢(。


因为是自己立的flag,所以跪着也要竖下去。已然成为彭炽权迷妹的我,又把没字幕的《顺治与董鄂妃》拿出来啃,还啃了不止一遍。这是他的首本戏,虽然已经42岁了,但是彩妆确实有刚弱冠的青年感觉。如果给演员气质打个比方的话,梁耀安的气质是我想要有一个这样的男朋友,那么举止间不经意都透着股娇气的彭炽权大概是……我想要有一个这样的女朋友吧……【。

因为戏曲的篇幅问题,在男女主为什么会在一起谈恋爱,编剧直接给的解决方法是,一对俊男美女凑在一起。这样基本上正常人都觉得他们该谈恋爱。《顺治与董鄂妃》提供了一个梦会的序幕,为顺治与董鄂妃在幕一一见钟情打下了基础。之所以说《顺治与董鄂妃》是一出不错的编剧作品,主要是它贯穿始终的不是感情主线,而是政治主线,就像在幕一,顺治与董鄂妃相见,情投意合,但是董鄂妃却没有成功当上皇后,也就此引出了这出作品的主题:满汉蒙的隔阂以及在政治上的表现。身为天子的顺治此刻刚刚亲政,踌躇满志,哪怕有相亲这种不愉快的事情,但心中仍旧想要达成三族的统一大业,但第一幕就给他的满腔抱负浇了瓢冷水——哪怕身为天子,他也不能让自己喜欢的女人当皇后。因为满蒙贵族歧视汉族,他喜欢的人哪怕有一半的血统,都不能当他的皇后,而他不得不迁就立了父亲握有兵权的吴帼英为皇后。

在随后的第二幕,微服私访的顺治遇到了可辅佐自己的良臣许扬文,却也看到了在满蒙贵戚下苦不堪言的汉族,许扬文一句“民穷则国弱,民怨则国乱”道出了他的心声。这次的顺治微服私访也不是纯粹的闲的没事干,他是满心抑郁的“空负创业之心,却在改革之路多遇作梗”,可见在他的政治生涯中,不如意十有八九。在第二幕里他惩治了欺凌汉人的皇亲,却也埋下了祸根——直接导致他寄予厚望的四子死于天花。而在第三幕中,四子由皇后的母亲作梗,死于天花感染,而随后就被查明了真相,给董鄂妃埋下了病根,而也给喜滋滋以为初步取回权力的顺治一个当头棒。虽然知道凶手是谁,可是皇后的父亲手握重兵,太后要求息事宁人,他心中不忿,想要废后。第四幕中两人谈情说爱一番,之后董鄂妃出于政治考量,劝他收回废后的旨意,可见哪怕甜蜜都冲不破现实的阴霾。

到了第五幕,彭炽权版本和之后的版本有不同,之后的《顺治与董鄂妃》出于时长考虑,都会删节掉第五幕,而第五幕的内容是皇后的父亲回到家里,发现女儿形同废后,妻子更是自缢身亡,满心悲愤。从他的角度看来,自己镇守一方,保家卫国,结果皇帝确实宠信汉人,冷落了自己的女儿,更别提还给自己的妻子赐死。

随后的第六幕,是政治冲突的高潮部分,满蒙贵戚想要刺杀皇帝,皇帝想要夺回权力,而最后通过许扬文的捐躯,顺治扳回这一局,但随后就传来董鄂妃病危的噩耗。

整部《顺治与董鄂妃》时长三小时,最后两幕就足足占了一小时,将之前的铺垫一起做了爆发。

第七幕,董鄂妃被报复心切的皇后要求给传来死讯的顺治殉葬,董鄂妃悲痛交加自缢之后,被及时赶来的顺治救下,对唱虽然情意深重,可说到底也只是董鄂妃殷殷期盼顺治能够开创盛世,而顺治经过接连打击已然心灰意冷。他本是在母亲庇护下长大的皇帝,初亲政想要一展宏图,最开始他拥有心爱的人,有支持自己的母亲,更得到了一名良臣,可是现实中却再三碰壁,寄予厚望的孩子死于政斗,心爱的人间接受政斗打击,而良臣益友更死在阴谋设计下。在利益的权衡下,他失去了太多,已经让最开始的一腔热血变成了现在的心灰意冷。当董鄂妃死后,他殉情未遂,远远钟声让他如梦初醒,最后选择遁入空门。

《顺治与董鄂妃》说实在的是很传统的戏,它讲了情爱也讲了家国,塑造了曾经踌躇满志,但最后满心悲苦的男主,第八幕更是传统的不行,一个由顺治娓娓叙来的主题曲——《空门恨》将顺治的感情就此倾诉。他的失意、他的痛苦甚至他心底隐隐的期盼都寄在这曲中……


这出戏里说起来,除了地位不够眼界低的龙套坏人外,没有真正意义上的坏人。哪怕是阻碍顺治改革的皇后父亲都并不是坏人,他是蒙古的贵族,太后的哥哥,为了满蒙联姻把女儿嫁给自己的外甥,在外则带兵镇守,从他的角度来看,顺治根本就是个狐媚子骗的晕头转向的昏君。

而顺治的塑造,非常有层次,首先有演员的底子将他塑造的俊美、热情、理想,这样一个美好的青年,却在重重打击下最终选择遁入空门,他的出世固然消极,却也不是让人不能理解。比起《凄凉辽宫月》如果都不肯亲自去调查真相的道宗皇帝,《万恶淫为首》里头迂腐的男主,他做出事情的根由更容易让人理解。第七幕里在董鄂妃死后,还要被太后提醒“权衡轻重”的顺治似哭似笑,念叨着“轻卸黄袍方外去”时已经声音破碎,让人同情不已。

就故事的丰富和人物的层次,《顺治与董鄂妃》其实都相当不错,不过比较可惜的是都除了安哥的两个版本,也并没有看到其他人演的版本。


说些剧本以外的,查了些当年的资料,似乎编剧当年是为彭炽权度身写的曲子,顺治这个性情中人也的确适合以情带声的新马腔,就我听来,新马腔起音转音都特别顺滑,一气呵成,但是因为拉腔,导致整出剧有整整三个小时……安哥的虾腔抑扬顿挫,听起来很脆,在塑造人物上会比较刚硬,所以他的《睿王与庄妃》才会那么霸气吧。


现存的版本里,有三个花旦饰演过董鄂妃,曹秀琴、倪惠英和李淑勤,其中曹秀琴是最初的董鄂妃,而李淑勤则是93年同彭炽权在第三届艺术节时搭档的董鄂妃,之后又和安哥一起拍了碟,还有一个版本是安哥和英姐的。曹版的董鄂妃偏温婉苦情,而英姐版的董鄂妃外柔内刚,李淑勤的话,不知道是不是我对她有偏见,总觉得她演技有些做作。而版本的话,彭曹版本是最早还未因艺术节而修改剧本的最初版本,我在录入唱词的时候,有发现比之后的版本多出两三个唱段(你说它多唱段就算了,竟然还没有字幕,也是逼死我这个外地人)。梁李版本是以佛青为班底剧本修改过后的版本,和梁倪版本几乎没有差别。

关于删除的唱段的话,在第二幕出游的时候,删除了一段关于顺治虽是出游但是心怀忧虑、渴望有一名能臣帮助自己开创盛世的唱段,在第三幕的时候,删除了一段顺治在听闻儿子死去原因,一腔怒火无从宣泄,独自一人痛诉贵戚把持朝政,欺自己年少,政途多有作梗,却仍旧对自己的改革态度积极的唱段。

这两段唱段,的确更丰满了人物,不过删了也不打紧……反正我特么也听不懂太多,感受到外地人的怨念了吗……我都懒得吐槽彭彭的新马腔是有多难听清楚词,你一拉腔谁知道你拉的那个是什么词啊!!!!!!


梁耀安和彭炽权都是很有特点的文武生,他们在细节上的处理各有各的不同。

安哥呢,他塑造的顺治更像是一个成年的皇帝,但是也偶尔有一些会让你觉得他就是顺治的处理,比如说在董鄂妃病逝之后,他先喊了一声母后,才喊了御医。明明董鄂妃病重,第一个就该喊的医生吧,但是对于顺治而言,母亲才是能解决一切问题的人吧,而在空门恨之后,太后下跪求顺治还朝,他一声母后喊得凄楚又无奈。

彭炽权呢,他虽然当时并不算青年演员,但是举手投足都有着少年天子的孩子气。在第二幕的时候,被欺压的老头说“只好背腚告皇帝”他后退了几步,一定身,脸上的错愕、委屈怎么都掩不住。在听闻母后低调处理了四阿哥被杀的事情后,他怒喝一声“我不服!”信手就把桌上的东西扫在一旁。

就好像他们的唱腔一样,也是一刚一柔。


============这里是迷妹的分割线,为了假正经我没喊彭彭,你造我憋的多辛苦吗======

作为一个迷妹,我总算暂时不用沉迷看彭彭视频,把这篇剧评写了。

然后我就终于可以吐槽了……

粉上彭彭真的是个意外……

当初我以为彭彭是这样的 →

好吧,然后我们去了剧院,顺带逛了卖碟的地方,结果我看了这样的彭彭↓

顿时感觉,原来彭炽权长这样啊……这颜值挺不错的啊,时间真是杀猪刀啊……

然后包子跟我repo的彭彭是这样的↓

当初是谁设计的海报,弄好的定妆照,可以拖出去枪毙十分钟了,我是认真的……

而我打开碟,发现碟里的彭彭是长这样的↓还有这样
还有这样的………………

之前的那个海报设计师有伴了,你们一起枪毙十分钟吧……

↑这是我后来搜罗的,93年第三届中国艺术节的剧照………………啊,我就是这样坦荡的颜狗。


↑这就是那张DVD的封面,91年彭彭去新加坡的剧照……然而DVD是怎么弄的那么难看的,也是费解……

送上一个安利的视频…………http://v.youku.com/v_show/id_XMjgyMTA2NDA4.html?from=s1.8-1-1.2






评论
热度(3)
2015-11-25